Интервью с Семёном Синицыным, генеральным директором компании «Сибирские Инновационные Системы» и капитаном одноименной команды
В этом сезоне о завершении своего участия в чемпионате заявила одна из самых ярких и успешных команд, принимавших участие во всероссийском чемпионате Global Management Challenge – команда «ТОМСК_Сибирские Инновационные Системы».
Команда трижды принимала участие в чемпионате и трижды становилась его финалистом (учитывая, что, например, в сезоне 2012-2013 гг. участие в чемпионате принимало порядка 3000 команд, регулярные попадания в лучшую 8-ку – более чем достойный результат).
Состав команды:
Акулинин Андрей Владимирович
Гурьев Станислав Игоревич
Крыцын Антон Сергеевич
Прозоров Сергей Валерьевич
Синицын Семён Владимирович
Организаторы чемпионата Global Management Challenge попросили капитана команды из Томска, Семёна Синицына, дать интервью по итогам участия в чемпионате, рассказать о своем опыте, впечатлениях и о том, как чемпионат повлиял на карьеру участников команды.
О Семёне Синицыне:
Семён Синицын – генеральный директор ООО «Сибирские Инновационные Системы», вошел в ТОП-250 генеральных директоров 2013 г. по версии журнала «Генеральный Директор». Трижды финалист всероссийского чемпионата Global Management Challenge (2009, 2012, 2013 гг.).
История участия команды в Global Management Challenge
История участия членов нашей команды в соревнованиях на основе бизнес-симуляторов началась задолго до появления GMC в России. В то время мы были студентами, а бизнес-симулятор очень хорошо помогал нам на практике понимать и увязывать между собой на первый взгляд абстрактные и несвязанные между собой предметы. В итоге все члены нашей команды закончили вуз с отличием.
После окончания вуза мы в различных компаниях стали постепенно набираться опыта управленческой деятельности, а комплексное понимание бизнес-процессов организации, которое дал нам бизнес-симулятор, позволил иметь значительное конкурентное преимущество по сравнению со сверстниками и достаточно быстро идти по карьерной лестнице. Уже через год-полтора после окончания вуза каждый из нас был на должности начальника отдела.
Осенью 2008 года мы совершенно случайно наткнулись на информацию в Интернете о проведении чемпионата Global Management Challenge и решили попробовать в нём свои силы. В то время чемпионат был платный. Необходимо было не только оплатить участие, но также за свой счёт добираться до Москвы в случае выхода в финал.
Объединившись в новую команду, куда вошли начальники коммерческого, экономического, юридического отделов, зам. ген. директора и бизнес-консультант мы сумели отстоять у руководства областного предприятия необходимость финансовой поддержки нашей команды. Это была первая наша победа, но это было только начало пути. Теперь необходимо было, что называется, «не ударить в грязь лицом». За успехами команды следила вся организация, а результаты каждого периода публиковались на доске объявлений – ошибиться было нельзя, мотивация была запредельной, а в итоге наша команда стала первой из Сибири прошедшей в национальный Финал.
От игры к реальному бизнесу
Параллельно мы учились друг у друга смежным дисциплинам, стали больше вмешиваться в работу других подразделений компании выстраивая сквозные бизнес-процессы, ориентированные на итоговый результат компании, а не на результат отдельного подразделения. Такой подход дал значительный рост прибыли организации уже в первый год и помог устранить часть дублирующей работы и автоматизировать рутинные операции.
Осенью 2009 года наша команда менеджеров создала собственную компанию. Опыт участия в Global Management Challenge позволил не сделать многих ошибок «старта» и выдержать самый сложный первый год существования новой компании – команда, созданная из разных специалистов, позволяла закрывать любые вопросы в организации собственными силами без привлечения сторонних дорогостоящих для старта специалистов.
Естественно, что платное участие в Global Management Challenge нами было прекращено. Необходимо было консолидировать абсолютно все имеющиеся ресурсы.
В январе 2012 года было объявлено о бесплатном участии в Global Management Challenge – для нас это была отличная и своевременная возможность вспомнить комплексный подход при управлении бизнесом. Сезон 2012 года был самый яркий и запоминающийся как с профессиональной, так и с эмоциональной стороны.
Управляя уже два года собственным бизнесом, приходилось руководить абсолютно всеми сферами жизни компании, даже теми о которых до его создания даже представления не имели. Засев на время за симулятор GMC мы по-новому взглянули на организацию собственного бизнеса и перестроили в итоге организационную структуру нашего предприятия. Более того, совместная работа над общим проектом позволила ещё больше сплотиться нашей управленческой команде. А масштабный очный финал 2012 года с участием 32-х команд – был самым потрясающим событием Global Management Challenge в России с нашим участием.
О собственном бизнесе
Сейчас созданная нами группа компаний занимает лидирующие позиции в регионе по нескольким направлениям своей работы: это монтаж и обслуживание навигационных устройств ГЛОНАСС, оптовая торговля злаковыми культурами и продуктами животноводства. Но мы не останавливаемся на достигнутом и выходим на соседние рынки: от Урала до Красноярска, от Казахстана до Тюмени. Постоянно в разработке находятся несколько бизнес-проектов.
Получив значительный опыт в имитационных моделях, сейчас воплощаем в реальную жизнь полученные навыки – считаю, что это абсолютно правильное завершение участия в Global Management Challenge. Нельзя чтобы виртуальная компания, каким бы успешным ты в ней не был, заменяла реальную деятельность. Global Management Challenge – это всего лишь инструмент, очень хороший инструмент получения знаний. Но если их не применять на практике, то знания эти бесполезны.
Пожелания нынешним и будущим участникам чемпионата
Пожелание всем участникам - ставить реальные цели, развивать себя, вкладывать в себя, а бизнес-симулятор использовать как хорошего помощника в принятии решений. Безусловно, чемпиону России хотелось бы пожелать победы на мировом первенстве в Сочи.
О необходимых знаниях и навыках
Помимо чисто предметных знаний, которые помогает закрепить бизнес-симулятор, участие в данном проекте очень хорошо развивает смежные компетенции – это командная работа, умение планировать время и ресурсы, умение максимально задействовать сильные стороны каждого участника, умение договариваться с конкурентами и находить способы достижения всеми участниками максимального результата – именно эти навыки, очень полезные в реальном бизнесе, рекомендую оттачивать участникам и переносить их в реальную жизнь.
Из жизни же в симулятор, если ставится целью победа, стоит, прежде всего, перенести целеустремлённость и максимально развивать связи со своими конкурентами – партнёрами, как в России, так и за её пределами. В бизнесе побеждает наиболее информированный участник рынка и для Global Management Challenge это также справедливо. Мало хорошо знать предмет или хорошо считать – нужно всегда быть на шаг впереди своих соперников.