Сезон 2014 —

Эксперты Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС провели для участников молодежной секции Томского инновационного форума целую серию мероприятий, направленных на повышение бизнес-компетенций.

21 мая на площадке Томского Дома ученых состоялось сразу две образовательных бизнес-игры, в которых приняли участие студенты томских вузов и все желающие.

В рамках игры Innobattle команды участников должны были наладить производство и вывести на рынок высокоинновационные продукты. Участники команд полностью погрузились в работу компании, действующей в сфере инноваций, решали вопросы инвестиций в научные разработки и повышение качества производимых товаров, планировали производство, маркетинг и организовывали продажи произведенных продуктов. Игра прошла очень успешно, все команды смогли наладить процесс производства, и ни одна из них не допустила банкротства. Однако самой успешной стала команда «Кира», собранная из студентов Томского политехнического университета, вторыми стали студенты Томского государственного университета из команды «Терра», а третье место досталось представителям Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники из команды «All and go».

На соседней площадке 8 томских команд соревновались в искусстве управления крупной производственной компанией, работающей на глобальном рынке. Игра проходила на базе симулятора Global management challenge, на основе которого в России уже 7 лет проходит национальный этап мирового первенства по стратегии и управлению бизнесом. Лучшей командой в рамках Кубка форума Innovus стали представители компании «Сибирские инновационные системы», занимающиеся разработками для системы «Глонасс». Команда трижды становилась финалистом всероссийского чемпионата Global management challenge и уверенно смогла обойти всех своих конкурентов в рамках Кубка Томского инновационного форума. Второй стала сборная студентов Томского государственного и политехнического университетов «DAR_Group», а третье место досталось команде «Политехник» из ТПУ.

Эксперты Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС также провели брейнсторминг-сессия «Формирование проектных молодежных инициатив», в рамках которой студенты томских вузов презентовали свои бизнес-проекты.

В Научной библиотеке ТГУ прошла панельная дискуссия «Молодежь и инновационный кластер: проблемы и перспективы» с участием руководителя «Росмолодежи» Сергея Белоконева, руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических Инициатив Дмитрия Пескова, гендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергея Полякова, заместителя губернатора Томской области Алексея Князева. В рамках сессии Дмитрий Песков высказался в поддержку развития бизнес-образования с применением более эффективных технологий, таких как симулятор  Global management challenge: «Малоэффективно выделять средства на транслирование теоретических знаний о бизнесе в формате лекций и семинаров. Намного лучше с этой задачей справляются бизнес-симуляторы. Действующая образовательная парадигма транслирует фундаментальные знания и не позволяет формировать востребованные на рынке бизнес-компетенции».

По итогам дня состоялась церемония награждения, где победители турниров Innobattle и Global management challenge получили кубки и памятные грамоты из рук Алексея Пушкаренко, начальника департамента по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области.

Томский инновационный форум Innovus "Энергия инновационного развития" прошел в Томске 20-23 мая. Организаторами форума выступают администрация региона и Российская академия народного хозяйства и госслужбы, генеральный партнер - ОАО "Газпром".

  

Подпишитесь на рассылку, получайте интересные материалы, а также секреты и подсказки GMC