Сезон 2013 —

29 марта на площадке Московской биржи прошел национальный финал крупнейшего российского чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global management challenge.

В сезоне 2012-2013 гг. в турнире принимали участие более 15000 человек из 80 регионов России. 3000 команд из 5 участников на время становились топ-менеджерами крупных производственных компаний и, конкурируя между собой, стремились добиться наилучших результатов на виртуальном рынке.

В мире в чемпионате принимают участие менеджеры и бизнесмены из 40 государств. В этом сезоне российский этап стал самым масштабным и массовым по количеству участников. Соперники были разбиты на 2 лиги - студенческую и профессиональную. Если в студенческой лиги в мастерстве управления компанией состязались студенты и аспиранты ведущих российских вузов, то в профессиональной лиге между собой конкурировали действующие бизнесмены, сотрудники различных компаний, государственные и муниципальные служащие, преподаватели.

В ряде регионов России при поддержке региональных властей состоялись Кубки по управлению бизнесом. Так, губернатор Кировской области Никита Белых наградил победителей Кубка Вятки, глава Югры Наталья Комарова поздравила победителей Точки роста в Ханты-Мансийске, ярким событием стали также Кубки Татарстана, Иркутской, Новосибирской и Свердловской областей. Победители этих кубков встретились 28 марта на Московской бирже в рамках Финала регионов. По итогам этого финала 2 лучшие команды профессионалов и 2 лучшие команды студентов получили право побороться за звание национального чемпиона. 

29 марта 8 лучших команд сезона среди студентов и 8 команд профессионалов сошлись в поединке за звание лучшего управленца. В жесткой конкурентной борьбе в студенческой лиге победителями стали ребята из Екатеринбурга - команда "УрГЭУ Отважные синхуиты". Примечательно, что за день до этого, 28 марта, их команда одержала убедительную победу в Финале регионов. Совсем немного им уступили студенты Плехановской академии "Рэу Skyfall". Третья место досталось студентам базовой кафедры Роснано при МФТИ из "Нанокоманды". 

В профессиональной лиге борьба была настолько жесткой, что вплоть до последнего периода никто с уверенностью не готов был назвать имя лидера. В итоге третье место досталось представителям Ростова-на-Дону - команде "Epsilon_Эпсилон".  Перед последним периодом ребята лидировали и уже казались победителями, однако, неудачное решение откинуло их назад, и всего на 0,001 им удалось обойти занявших четвертое место сотрудников компании "СИБУР".

Второе место заняли представители команды "Na-No" из Перми, которых в начале финального состязания немногие рассматривали как фаворитов.
Победителем же стала сборная команда Москвы, Липецка, Югорска и Нефтеюганска "ПК_Азарт". Имена победителей - Дмитрий Любавин, Олег Фомин, Евгений Нагибин, Александр Стома.

Участники команды уже не первый сезон штурмуют олимп Global management challenge и уже в середине апреля в Бухаресте на международном финале постараются отстоять титул международного чемпиона, завоеванного в прошлом году российской командой, представлявшей группу компаний "Самотлор".

Команды-призеры разделили между собой призовой фонд в 1 000 000 рублей и получили награды из рук ректора РАНиГС Владимира Мау, руководителя отдела по взаимодействию с регионами АСИ Натальи Булычевой, руководителя отдела образовательных программ ОАО «РОСНАНО» Натальи Яблонскене, члена правления группы компаний АКИГ Александра Плакиды, а также руководителя проекта Global management challenge в России Вячеслава Шоптенко. 

В данный момент обсуждается проведение в 2014 году финала мирового чемпионата в России. В то же время, в феврале 2013 года Global management challenge был отмечен на самом высоком уровне. В рамках Красноярского экономического форума, параллельно с которым проходил региональный этап чемпионата, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил значимость проекта для России, сказав, что такого рода конкурсы и чемпионаты позволяют нашей стране «бороться за человека, за то, чтобы самые высококлассные специалисты, наши специалисты, жили и работали в нашей стране».

 

Результаты национального финала Global management challenge 2012-2013 годов

Студенческая лига:

1 место – УрГЭУ_Отважные синхуиты (Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург)

2 место - РЭУ_Skyfall (Российский экономический университет имени Плеханова, г. Москва)

3 место – МФТИ_Нанокоманда (Московский физико-технологический институт, г. Долгопрудный)

4 место – Общественный деканат (Братский государственный университет, г. Братск)

5 место – ТюмГНГУ_top100 (Тюменский государственный университет нефти и газа, г. Тюмень)

6 место – РГУПС_Economists (Ростовский государственный университет путей и сообщений, г. Ростов-на-Дону)

7 место – Customs force (Северо-западная академии государственной службы, г. Санкт-Петербург)

8 место – эко-Логика (Казанский федеральный университет, г. Казань)

 

Профессиональная лига:

1 место – ПК_Азарт (Сборная, Липецк-Москва-Нефтеюганск-Югорск)

2 место – Na_No (г. Пермь)

3 место - Epsilon_Эпсилон (г. Ростов-на-Дону)

4 место – СИБУР-Центр (г. Москва)

5 место – ВИВАТ_РФ (г. Новосибирск)

6 место – MegaDrill_SSC (г. Нефтеюганск)

7 место – Томск_СИС (г. Томск)

8 место – BREG_BAIKAL REGATTA (г. Иркутск)


Кратко о Global management challenge:

Global management challenge – международный чемпионат по стратегии и управлению бизнесом. Реализуется с 1980 года и проходит в 40 странах мира. Чемпионат проводится на базе компьютерного бизнес-симулятора.

В ходе турнира команды участников должны принимать управленческие решения в рамках крупных производственных компанией, конкурируя между собой на виртуальном рынке. Победитель определяется по максимальной стоимости акций компании на конец игры.

В России турнир проходит с 2006 года. Организаторы чемпионата – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Агентство стратегических инициатив. Генеральный партнер – Внешэкономбанк.

Сайт чемпионата в России: www.globalmanager.ru

Подпишитесь на рассылку, получайте интересные материалы, а также секреты и подсказки GMC